Этим летом я впервые побывала в Европе. Маршрута не было, даже никаких заготовок, так как мы (я и муж) отправились в гости к старым друзьям, надеясь на их опыт и свободный график. Ребята давненько осели в славном городке Эберсвальде, расположенном недалеко от Берлина. Примечательно, что Эберсвальде является одним из 3-х городов Германии, по улицам которых бесшумно и вальяжно рассекают троллейбусы. Кроме того, когда-то в 40-х здесь жил и учился маленький Володя Высоцкий. Воспоминанием об этом служит одинокая заброшенная школа.
В Эберсвальде, собственно как и во всей Германии, можно отлично поесть и выпить. Очень понравилось в "Пивной академии" (Bierakademie) - такое самобытное местечко, основанное в 186каком-то году. Хозяин заведения собирает и бережно хранит приметы прошлого, превращая ресторан в негласный музей Эберсвальде. Там я узнала, что такое съесть три огромных куска мяса и не умереть. В Берлине мы не могли не попробовать айсбайн - свиное колено с картофелем, гороховым пюре и кислой капустой. Одной порции с избытком хватит на пару человек! (пишу и слюни текут). В Дрездене, не в силах отказаться от десерта, уплетали за обе щёки какой-то сказочный штрудель с творогом, сладким соусом и мороженым. Вообще, я очень люблю покушать, местами даже и пожрать. Так вот в Германии я всё время не могла доесть горячее, потому что наедалась салатом. Думаю, со мной согласятся многие, что гастрономические приключения - это особая доза впечатлений, где не обойтись без курьёзов. Например, друзья предложили отведать сырого фарша, просто взять, намазать на хлеб и с воодушевлением проглотить. На удивление такой бутер оказался съедобным и вкусным, но мой организм был иного мнения на этот счёт:)
Мы постарались максимально утромбовать 15 июльских отпускных, поэтому сразу купили по интернету билеты на различные мероприятия. Вот эта часть программы, помимо посещения всевозможных музеев, была наверное самой впечатляющей и вызывающей щенячий восторг. Мы побывали на шоу "Yma" в Фридрихштадтпалас - такая смесь варьете, цирковой акробатики, хореографии, машинерии и фантастических декораций под живой звук. Номерная структура и отсутствие сюжетной линии не позволяет назвать это мюзиклом, да оно наверное и не нужно. Здесь главное - зрелищность. Затем мы послушали старинную полифонию в исполнении хора мальчиков и юношей. Концерт проходил в местечке Корин, что недалеко от Эберсвальде. Там есть средневековый монастырь, который с течением времени трансформировался в популярную концертную площадку. Опуская мои восторги по поводу исполнительского мастерства 10-15-тилетних мальчиков отмечу, что меня одновременно поразила и привлекла традиция совмещения приятного с приятным, а именно - немцы снаряжаются авоськами с едой и чуть ли не с шезлонгами подмышкой отправляются на концерт классической музыки. 
Ещё одним незабываемым событием этого лета стал концерт Регины Спектор в Берлине. Кто в курсе - тот оценит:) И, наконец, нам выпал "счастливый билет" - Третья и Пятая симфонии Бетховена в исполнении оркестра "Западно-Восточный Диван" под управлением Даниэля Баренбойма!!! Не описать трепет, который охватил меня в тот вечер! Это было грандиозно!
Надо сказать, всё мне было в новинку и диковинку: тротуар, разделённый на пешеходную и велосипедную дорожки, комфортабельные 2-хэтажные электрички, и какой-то зеленее зелёного лес, и олени, снующие по автобану в ночи,и вежлевее вежливого немцы. По магазинам я блуждала как улитка, с выпученными глазами и вытянутыми руками (ох уж эти женщины-сороки), и было так здорово купить сливовое вино за 2 евро и потом им не отравиться:)

Цитировать | Вниз
|