Вы когда-нибудь меняли свою внешность так, что после этих изменений у вас начинались неприятности?
В лохматые восьмидесятые, когда я окончил школу и поступал в институт, со мной на потоке был забавный парнишка, некий Валера. Кто не помнит, в те годы были крайне модны выкрашенные, высветленные пряди волос. Валера носил прическу а-ля Анжела Дэвис, где в зарослях густых, мелко вьющихся каштановых волос, белым айсбергом выделялась ярко-белая челка.
На первом собрании всех поступивших в ВУЗ ректор заметил Валеру и строго сказал, что наш институт имеет древние традиции, уходящие своими корнями в петровские времена, что когда-то Горный институт был кадетским корпусом, что картины знаменитых горняков подернутся патиной, если по галерее будут ходить такие раскрашенные попугаи, как Валера. Короче, он объяснил Валере в грубой форме, что челку надо перекрасить. В те тяжелые коммунистические времена ты был обязан быть частью серой массы, иначе отчислили бы, а это сразу отправка в войска. Поэтому Валера начал неравную борьбу со своим коком, войну намного более суровую, чем та, которую когда-то вел Киса Воробьянинов со своей благородной сединой.
На следующий день у нас были работы в институте – таскали столы, красили стены. Тогда абитуру припахивали в тот же день, как только та становилась студенчеством. Валера пришел с красивым синим хайром. Оказалось, что он купил краску, напоминающую его природный цвет, но осветленные волосы отреагировали достаточно странно, приняв чудный васильковый оттенок.
Мы работали в институте неделю, и каждый день Валера нас приятно радовал разнообразием расцветки своего кока. В какой-то момент мы уже начали делать ставки, какой цвет будет завтра доминировать в прическе нашего однокашника, но он почти всегда удивлял нас чем-то новым и необычным. От ректора мы его прятали, ибо тот любил лично понаблюдать за ходом работ. Поэтому Валера работал в самом дальнем подвале, где редко ступала нога человека, не то, что нога ректора института.
Потом были выходные, и эксперименты Валеры остались за кадром. В понедельник мы должны были ехать в колхоз. Валера пришел с челкой, которая отливала минимум десятком оттенков зеленого, рыжего, красного и синего цветов. Весь месяц Валера отходил в кепке, чтобы не попадаться на глаза преподам. Снимал он ее только на дискотеке в деревенском клубе и вся колхозная молодежь заглядывалась на него с восхищением, пытаясь повторить на своей голове это непередаваемое произведение искусства, этот взрыв красок и оттенков. И, хоть они и были свободны от ректорской тирании, повторить Валерин волосяной шедевр так никто и не сумел.
Потом мы вернулись в город, и Валера подстригся почти под ноль, потеряв свою яркую индивидуальность. И это было грустно, поскольку, состригая свой замечательный чуб, он превращался в безликий винтик в огромной машине, которая до 26 декабря 1991 года носила гордое имя СССР.
Но, Валера, память о твоей замечательной челке осталась в веках!
Цитировать | Вниз
|