Парнас не про нас

|
|
||||||||||
Технические условия: сказка была рассказана посредством коротких текстовых сообщений в каком-то мессенджере и только потом была собрана по кусочкам в единый текст. Никакой литературной обработке не подвергалась, ни пунктуация, ни орфография проверены не были.
Это было семь веков, двадцать один год, три месяца и пятнадцать дней назад.... В одной небольшой деревушке на краю света жил одинокий знахарь-костоправ. Он был ужасно одинок с самого своего рождения. Потому что, когда он родился на свет, его мать умерла, а отец – тоже знахарь-костоправ, хотя и был хорошим лекарем, но внушал жителям деревни суеверный страх, и они обращались к нему за помощью, только когда никакого другого шанса на спасение не было… Но, всем было известно, что если обратишься к старому знахарю, то он обязательно излечит тебя, однако взамен попросит нечто, что далеко не всякий сможет ему отдать… и многие так и сходили в могилу, не решаясь отдавать странному мудрецу свое нечто. Никто не знал, что это за нечто. Те, кого костоправ излечил, никогда не рассказывали об этом, но, глядя на них, каждый понимал, что они принесли очень большую жертву... Так продолжалось до тех пор, пока за помощью к старому знахарю не обратился старый граф, живший неподалеку от деревни. Его маленькая дочь была смертельно больна и никто из врачевателей королевства не мог ничего сделать. Костоправ согласился излечить девочку, но попросил взамен у графа его нечто… и граф согласился, не думая… Дочка поправилась, но через три дня, слуги графа прискакали к дому лекаря схватили его и увезли в замок, а дом и весь двор подожгли… Только сын старого врачевателя успел убежать и спрятаться в лесу, да черный ворон, бывший долгие годы единственным его другом, улетел и еще долгое время кружил над деревней, нагоняя на жителей суеверный страх. Лишившийся в один миг и отца и дома мальчик, которому было тогда не больше семи, вернулся на следующий день, но никто из жителей деревни не хотел ни пустить его в дом, ни просто накормить. Они боялись. Боялись магии отца-костоправа, которую он мог передать сыну по наследству. Боялись гнева графа, чьи приспешники рыскали по округе, уничтожая все, что было связано со стариком. Боялись черного ворона, который временами спускался вниз и садился на плечо сыну своего хозяина… Мальчик бродил по деревне около недели, но никто так и не решился сжалиться над ним… Тогда сын старого знахаря-костоправа ушел обратно в лес и пропал там на долгие годы… Сгоревший дом на краю деревни так и остался стоять. Пепел вскоре развеял ветер, а место бывшего жилища знахаря заросло травой и кустарником. Но все равно все обходили стороной эту часть деревни.
Лишь через тринадцать лет жители деревни увидели, как из леса вышел угрюмый молодой человек с черным вороном, сидевшим на его плече, прошел по главной улице, не оглядываясь по сторонам и не отрывая взгляда от земли, приблизился к бывшему пепелищу и начал голыми руками вырывать кустарник и ломать маленькие деревца, пустившие там корни. Всего неделя понадобилась странному пришельцу, чтобы восстановить дом. Работал он только ночью, но никто и никогда не слышал ни звука топора, ни лязга пилы. Все, что он делал, он делал вручную.
Сын костоправа, а все в деревне прекрасно понимали, что это он, поселился во вновь отстроенном доме, не выходил днем на улицу и, судя по огромным клубам дыма, выходившим из дымохода, постоянно варил какие-то зелья...
Все боялись его и не приближались к дому. Но шло время, и постепенно люди привыкли. А вскоре деревенский судья сильно заболел. Он звал к себе всевозможных лекарей, предлагал любые блага, но те только разводили руками. Здоровье судьи все ухудшалось, он еле мог ходить… Тогда он обратился за помощью к совету старейшин деревни. Старики долго шептались между собой, а потом один из них вышел и сказал: «Тебе надо идти к сыну костоправа, он один может помочь тебе, только его отец умел лечить такие болезни, как твоя, он должен был передать мудрость наследнику. Но учти, он может попросить тебя о чем-то, о чем ты очень сильно будешь потом жалеть..»
«О чем же таком, я могу пожалеть потом, если на кону стоит моя жизнь» - справедливо подумал судья и отправился на окраину деревни, просить о помощи. Когда судья вошел в дом, сын костоправа сидел за столом и пристально смотрел на большущий котел напротив, в котором что-то сильно бурлило и кипело, издавая резкий запах . Настолько резкий запах, что судье пришлось на некоторое время заткнуть нос. Когда первый приступ удушья прошел, он приблизился к сыну костоправа и начал «Позволь попросить тебя о помощи, милый человек!»– сказал он и закашлялся, - «мне сказали, что лишь ты сможешь мне помочь… Кхе! Кхе!...» - новый приступ удушья снова завладел судьей. «Дыши!»– сказал молодой человек, не отрывая взгляда от котла – «дыши ровно!» «я не могу»- просипел судья
«Дыши!» - повторил настойчивее сын костоправа. Судья вдохнул порцию отвратного запаха, затем еще одну и вскоре кашель отступил, он стал дышать свободно, почти не чувствую того смрада, что стоял в комнате. «я пришел…», - снова заговорил судья, но молодой человек прервал его: «Твой недуг полностью пройдет через неделю. И никогда больше не вернется ни к тебе, ни к твоим детям, ни к твоим внукам. Теперь можешь свободно идти к себе домой. Это будет легко» Последние слова сына костоправа слились с карканьем ворона, который неожиданно спикировал откуда-то сверху прямо на стол. Опешивший судья покорно повернулся и пошел к выходу, действительно чувствуя, что его ноги спокойно выдерживают весь вес тела. Однако у порога он вспомнил и обернулся: «Мне сказали, что ты попросишь что-то взамен» - его голос дрожал. Теперь обретая былые силы, судья начал бояться что странный лекарь может потребовать чего-то очень дорогого. «Хорошо, что ты спросил», - молодой человек, наконец, оторвал взгляд от котла и посмотрел прямо в глаза судье, - «мне ничего от тебя не нужно!»
Через неделю судья действительно стал чувствовать себя превосходно и даже лучше, чем было до болезни. По деревне прокатился слух, о том, что новый знахарь, лечит не хуже своего отца, а взамен ничего не требует. Люди засуетились, однако обращаться за помощью все-таки не спешили. Слишком силен был страх перед прошлым. Многие продолжали бояться. Но тем не менее, с тех пор в деревне появился новый знахарь- костоправ…
Так прошло несколько лет. Люди чаще обращались к молодому знахарю, но он все еще был очень одинок. Многие были ему благодарны, но никто не хотел сводить с ним дружбы. Никто не хотел отдать ему в жены дочь, никто не звал его на праздники. Впрочем, он ничего этого и не просил…
В тот день, семь веков, двадцать один год, три месяца и пятнадцать дней назад, в дверь костоправа кто-то тихо постучался. Он опять сидел за столом и рассматривал свой котел, в котором, сегодня, однако была лишь простая ключевая вода. Он не ответил, полагая, что тот, кому действительно нужна помощь, войдет сам. В дверь постучали еще раз и что-то прошептали. Молодой человек снова промолчал. Он вдруг закрыл глаза и схватил себя за лицо, как будто пытаясь сдержать какую-то гримасу. Когда стук раздался третий раз, а спустя несколько мгновений послышались удаляющиеся шаги, костоправ оторвал руки от лица, сильно встряхнул ими, вскочил со своего места и бросился к двери. Он окрикнул одинокого человека в длинном плаще с капбшоном, который стоял уже у калитки. «Эй! Заходите! Я вас приму!» Человек замер нерешительно , но потом повернулся и быстро проскользнул мимо знахаря внутрь дома. Там он застыл посередине комнаты и попытался натянуть капюшон еще глубже, так, чтобы его лица совсем не было видно. Костоправ сел обратно на свое место. «Зачем вы пришли ко мне! Ведь вы не больны» - спросил он человека. Тот вздрогнул и заговорил, очень тихим шепотом: «я нет! Но один очень дорогой мне человек действительно сильно болен» «почему же он не пришел ко мне сам? Я не лечу вне своей кельи…» «он не знает о вас. и друзья, и мои и его, говорят, что ему нельзя знать о вас. я не знаю почему. Но они так говорят.» «откуда же вы знаете обо мне?» «мне сказала ко.. один хороший человек. По секрету.» Костоправ улыбнулся. А человек продолжал шептать: «если бы вы только могли приехать к нему инкогнито и помочь. Я знаю, все говорят, что только вы можете помочь.» «Разве он не узнает меня?» «я не знаю. Мне только сказали, что он не должен знать, кто вы и тогда шанс есть». Костоправ снова улыбнулся. «Кто же он и чем он болен?» «Он умирает.. он еще совсем не стар, ему нет и сорока пяти, но он умирает. Умирает от старости, буквально засыхает на глазах. Это так страшно… знали бы вы только как страшно на это смотреть…» «Вы не сказали, кто он…»
«Он – граф. Хозяин этой деревни и всей области…» Человек произнес это совсем задыхающимся голосом, но костоправ все прекрасно слышал. Однако его лицо осталось неизменным. Только странным образом напряглись руки, будто их свело судорогой. Но он спокойно улыбнулся и снова встряхнул ладонями. «пожалуйста, помогите мне. Я очень богат.. я отдам вам все, что угодно. Даже себя» « я не беру ничего за свою работу» - сказал костоправ и резко встал с места. Человек поднял на него взгляд и в какой-то момент под слегка съехавшим капюшоном можно было увидеть огромные голубые глаза и высокий чистый лоб с прядкой золотистых волос, но знахарь даже не смотрел в его сторону. «я помогу ему», - сказал он – «завтра в ворота замка постучится странник, сделайте так, чтобы его пустили…»
На следующее утро, костоправ впервые за долгие годы вышел из дома при солнечном свете. Он быстро преодолел расстояние, отделявшее деревню от замка, и подошел к его воротам. На стук ответил суровый стражник: «Кто ты и что тебе нужно?» «Я –странствующий лекарь из-за семи морей! Не приютите меня ненадолго?» Послышался шепот и шорохи по ту сторону, но вскоре ворота начали открываться. «Тебя приказано отвести прямо к графу!» - сказал огромный стражник в серебряных латах. «Пойдемте» - улыбнулся костоправ. Они перешли через огромный мощеный двор. Зашли в узкую дверь и начали подниматься по крутой винтовой лестнице. Они поднимались долго, пока наконец не остановились перед массивной дубовой дверью. «Жди здесь! За тобой придут!» - сказал стражник и оставил костоправа одного. Спустя некоторое время дверь приоткрылась и в образовавшейся щели, костоправ разглядел очертания капюшона его вчерашнего гостя. «заходите!» - прошипел тот и пропустил его внутрь. В широкой круглой комнате с узкими стрельчатыми окнами по всему периметру стояла огромная кровать. В изголовье ее висел шикарный портрет, изображавший молодого рыцарь в сияющих доспехах, а на самой кровати лежал дряхлый, лысый старик. Его глаза были полуоткрыты и он смотрел куда-то в потолок, хрипло стоная при каждом вдохе. Костоправ подошел к кровати, достал из сумки небольшой горшок. Насыпал туда какое-то зелье . залил водой из походной фляги, и, поставив на пол, обхватил двумя ладонями снизу. Какое-то время он смотрел на жидкость и ждал. И вдруг вода в котелке стала двигаться, сначала медленно по кругу, потом все быстрее и хаотичнее. На поверхности ее появились пузыри, которые резко лопались, испуская зловонные запахи, старик на кровати зашелся в кашле. Звонко закашлял стоявший сзади человек в плаще и бросился к окну, чтобы вдохнуть свежего воздуха .Лишь костоправ оставался спокоен. Он медленно поднял котелок с пола и поднес прямо к лицу больного. Старик закашлял еще громче, стало казаться, что еще миг и кашель сломает его пополам, но вдруг он замолчал. Глубоко вздохнул, и его затуманенные до того, безумные глаза вдруг прояснились. Он начал оглядывать комнату и на губах его появлялась легкая улыбка. Человек в капюшоне замер у окна. Он забыл о предосторожностях, капюшон сполз на плечи, и знахарь-костоправ увидел прекрасное лицо и золотистые кудри дочери графа, легенды о красоте которой доходили даже до него, одинокого отшельника. Он улыбалась, глядя на чудо, так преобразившее ее отца. Но в этот самый момент, старый граф увидел костоправа, и просветление исчезло из его взгляда. Его место заняли страх и ненависть. «ты!!» - заорал он бешено – «ты!! Этого не может быть!!! Я сжег тебя!!! Сжег!! А ты! » - он вскочил с кровати и, спотыкаясь, пошел к костоправу, протягивая к его шее сухие жилистые руки – «ты явился снова… явился помолодев и набравшись сил.. явился чтоб лишить меня покоя!!!» «папа!!» -закричала в ужасе дочка графа. Он обернулся и с ним снова произошла разительная перемена. Глаза просветлели, оскал злобы сменился улыбкой, и по морщинистым щекам сплошной рекой понеслись вниз слезы. Граф рухнул на колени и уже на коленях пополз в объятья к дочери. «-доченька,» - шептал он- «доченька. Я так тебя люблю. Я так люблю тебя, девочка моя… я хотел тебе это сказать. Все эти тринадцать лет, я хотел тебе это сказать… Хотел, но не мог. Потому что не мог почувствовать… не мог почувствовать свою любовь к тебе. Знал, что должен почувствовать, но не мог… я убил его, когда он не смог вернуть мне мою любовь, я сжег его дом. Но мне не стало легче. Я не мог сказать тебе, как я рад, что ты поправилась, потому что я не чувствовал радости, я не мог выразить никаких чувств, кроме злобы и ненависти, потому что он забрал их у меня… и только сейчас все вернулось. Наконец-то все вернулось!» - он рыдал, как маленький ребенок. Костоправ подошел к окну, посмотрел на свою деревню, которая была так прекрасно видна отсюда и заговорил…
«Мой отец воспитывался в школе магов –отшельников. В строгих монастырских условиях. Он был сиротой, которого подбросили. Нравы там были жестокие. Никто и никогда не говорил ни доброго слова, ни хвалил учеников. Считали, что для знахаря эмоции не важны… Его научили, лечить безнадежно больных, воскрешать мертвых… но его не научили любить и его не научили чувствовать любовь в других людях. Долгие годы он страдал от этого. Но потом решил избавить себя от боли. Он лечил людей, не беря у них ни денег, ни каких либо других вещественных наград. Он забирал у них лишь одно – их любовь… всю любовь, которую только может испытывать человек к другому человеку. Он опустошал тех, кого излечил. Так он забрал к себе и мою мать, постепенно высушив все ее силы, до такой степени, что родив меня, она сделала единственное, что могла для меня сделать – умерла. Потому что понимала, что лучше ребенку жить без матери, чем с матерью, которая его не любит. Мой отец виноват в ее смерти. Он во многих смертях виноват, хотя и излечил очень многих… Он виноват и перед вами… Но была и другая сторона. Как только я появился на свет, всю ту любовь, которую он получал насильственным путем от других, он стал передавать мне, уже добровольно. Он любил меня. Любил меня сильнее, чем какой-либо человек вообще может любить. Сильнее, чем вы любите свою дочь. Сильнее, чем она любит вас. Потому что он никогда до этого никого не любил. Всю свою любовь, всю любовь, высосанную из других людей, он отдал мне одному. И я принял всю эту любовь и мне хватит ее на всю жизнь. Поэтому я не такой, каким был мой отец. Поэтому я никогда и ничего не буду просить взамен. Поэтому я никогда не буду вас ненавидеть за то, что вы его убили. Простите его…И прощайте»..
И знахарь-костоправ ушел. Ушел обратно в лес и больше уже никогда не возвращался…
2008 г
Цитировать | Вниз | |||||||||||
| |||||||||||
Ваш комментарий: |