Размышления

|
|
||||||||||
Я не большой любитель помпезных едальных заведений, но иногда, по случаю, посещаю их заграницей – в Европе или России, например. Тамошние официанты профессионалы. С сединой и бабочками, вышколенные до состояния крахмальной манишки. В советские времена их называли халдеями. Я уважаю любой труд, но меня слегка напрягают люди, профессия которых «услужить», когда в одном глазу у них нарисован знак доллара, а в другом сумма чаевых. В Израиле ситуация другая. Во-первых, чаевые тут позиция практически обязательная, и, во-вторых, как правило официантами здесь работают временно. Израильские официанты, это демобилизовавшиеся солдаты, студенты, молодежь, и прочая свободная нечисть. Если нет, то скорее всего официант - родственник хозяина заведения. Отсюда и отношение к клиенту. Равноправное. Мы с приятелем очень любим одно заведение в Ришон-Ле Ционе. Это бухарский ресторан «Пинат АШлоша». Еда там вредная, но крайне вкусная. Помимо всяческих сортов мяса на шампурах, там подают обворожительные чебуреки нескольких сортов, а к горячему приносят десятка полтора маленьких тарелочек, заполненных самыми разнообразными салатами, соусами и добавками к мясу. Наши с приятелем триглицериды не позволяют нам бывать там слишком часто, но пару раз в год мы позволяем себе этот холестериновый праздник. Однажды из России приехал мой средний брат, и мы с приятелем решили сводить его в этот ресторан. К нам сразу подкатила официантка Рита, знойная бухарская барышня, и присела к нам за стол с блокнотиком. Начала она свое знакомство с нами следующими словами: «Привет, мальчики, что будем есть?». Ремарка: в Израиле это норма общения, когда двадцатилетний мальчишка обращается «братишка» к убеленному сединами отцу семейства. Мы с приятелем, съев ни одну собаку с тарелок израильского общепита, азартно уткнулись в меню, продолжая диалог с Ритой, брат же мой слегка остолбенел. Рита, не замечая его остолбенения, продолжила: «Ты возьми куриную печень, ты антрекот, ты бараний шашлык. На стол возьмите двойные чебуреки и плов, салатики и лаваш я сейчас подгоню. Что будете пить?..». Когда Рита ушла выполнять наш заказ, мой брат, выйдя из ступора, прошептал: «Это что сейчас было?..». Его, привыкшего к неукоснительному соблюдению российской табели о рангах, совершенно поразила бесцеремонность, развязность, фамильярность и панибратство нашей официантки. Я попытался ему объяснить, что мы для нее «братишки», а она для нас «сестренка». Что то, что она приносит нам сейчас еду, не делает ее хуже нас и не ставит ее ниже. Что она бегала с автоматом и полным боекомплектом по знойным израильским камням столько же, сколько и 90% сидящих в этом обеденном зале. А там, на камнях, нет бедных и богатых, нет умных и глупых, нет банкиров и официантов – там все солдаты, и все одинаково рискуют собой. Поэтому ей нет нужды сейчас вылизывать нам что бы то ни было по самые гланды, что чаевые свои она и так получит, что сделает она свою работу хорошо, покормит нас вкусно, и уйдем мы довольными, сытыми и равноправными. И мне это нравится.
Цитировать | Вниз | |||||||||||
| |||||||||||
Ваш комментарий: |